ﻳﺤﺪﺙ ﻣﻌﻨﺎ ﻫﺬﺍ ﺩﺍﺋﻤﺎً . ﺗﺸﻐﻠّﻮﻥ ﺳﺨﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺃﻭ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ . ﻳﻐﻠﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ﺗﻄﻔﺌﻮﻥ ﺍﻵﻟﺔ ﺛﻢ ﺗﻠﺘﻬﻮﻥ
ﺑﺸﻲﺀ ﺁﺧﺮ . ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﺬﻛﺮﻭﻥ ﺃﻧﻜﻢ ﺗﺮﻳﺪﻭﻥ ﻛﻮﺏ ﺷﺎﻱ،
ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻗﺪ ﺑﺮﺩ، ﻓﺘﻌﻴﺪﻭﻥ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ
ﺟﺪﻳﺪ .
ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﺓ ﺍﻟﻘﺎﺩﻣﺔ، ﺗﻮﻗﻔﻮﺍ! ﻻ ﺗﻌﻴﺪﻭﺍ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﻧﻔﺲ
ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﺮﺓ ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺃﺑﺪﺍً!
ﺣﺘﻰ ﻟﻮ ﺣﺪﺙ ﻫﺬﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺿﻲ، ﻳﺠﺐ ﺍﻵﻥ ﺃﻥ
ﺗﻔﻜﺮﻭﺍ ﺑﺎﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ . ﺇﻋﺎﺩﺓ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻧﻔﺴﻪ ﻳﻤﻜﻦ
ﺃﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺧﻄﺮﺍً ﺟﺪﺍً . ﻟﻤﺎﺫﺍ؟ ﻷﻥ ﺗﺮﻛﻴﺐ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺗﻐﻴّﺮ
ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻐﻠﻲ .
ﺃﺗﻌﺮﻓﻮﻥ ﻣﺎ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻨﻴﻪ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺨﺮﺝ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻐﻠﻮﻧﻪ؟ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ ﻣﺆﻟﻒ ﻣﻦ ﻣﺮﻛﺒﺎﺕ ﻣﺘﻄﺎﻳﺮﺓ،
ﺗﺤﺘﺮﻕ ﺧﺎﺭﺝ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ﺗﺘﺤﻮﻝ ﺇﻟﻰ ﻏﺎﺯ ﻭﺗﺨﺮﺝ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﺗﺤﺖ ﺷﻜﻞ ﺑﺨﺎﺭ . ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺒﺮﺩ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺬﻱ ﻏﻠﻴﺘﻤﻮﻩ،
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﻤﺘﻄﺎﻳﺮﺓ ﺗﺬﻭﺏ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ،
ﻭﺗﻌﻮﺩ ﻟﺘﺘﺮﺳﺐ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ . ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻐﻠﻮﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ
ﺟﺪﻳﺪ، ﺳﻴﺘﺤﻮﻝ ﺗﺮﻛﻴﺐ ﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺎﺕ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻣﻦ
ﺟﺪﻳﺪ، ﻭﺗﺠﻌﻞ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺧﻄﺮﺍً .
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻐﻠﻮﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ، ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺎﺕ ﺍﻟﺨﻄﺮﺓ
ﺳﺘﺘﺮﻛﺰ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﺪﻝ ﺃﻥ ﺗﺨﺮﺝ . ﻣﻦ ﺃﻱ ﻧﻮﻉ ﻫﻲ
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻤﺆﺫﻳﺔ :
- ﺯﺭﻧﻴﺦ
- ﻧﻴﺘﺮﺍﺕ
- ﻓﻠﻮﺭ
ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺗﺒﻘﻰ ﻣﺤﻔﻮﻇﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻐﻠﻲ،
ﻟﻜﻨﻬﺎ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺼﺒﺢ ﺧﻄﺮﺓ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﺮﺳﺐ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﺍﻟﻤﻌﺎﺩ ﻏﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ، ﻭﺗﺴﺒﺐ ﺗﺸﻜﻞ ﺣﺼﻰ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﺓ
ﻭﺍﻟﻜﻠﻰ .
ﻛﻴﻒ ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩ ﻏﻠﻴﻪ ﺃﻥ ﻳﺆﺫﻳﻜﻢ ؟
ﻫﻞ ﺗﺮﻳﺪﻭﻥ ﺃﻥ ﺗﻌﺮﻓﻮﺍ ﺗﻔﺎﺻﻴﻞ ﺃﻛﺜﺮ ﻋﻦ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ
ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩ ﻏﻠﻴﻪ ﺃﻥ ﻳﺆﺫﻳﻜﻢ؟
ﺃﻛﻤﻠﻮﺍ ﺍﻟﻘﺮﺍﺀﺓ ﻣﻌﻨﺎ .
ﺍﻟﻨﻴﺘﺮﺍﺕ ﺍﻟﺴﺎﻣﺔ . ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﻌﺮﺽ ﺍﻟﻨﻴﺘﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ
ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻋﺎﻟﻴﺔ، ﺗﺼﺒﺢ ﺳﺎﻣﺔ ﺟﺪﺍً . ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ
ﺍﻟﻤﺮﺗﻔﻌﺔ ﺗﻐﻴﺮ ﺗﺮﻛﻴﺒﺔ ﺍﻟﻨﻴﺘﺮﺍﺕ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺎﻣﻞ ﻓﺘﺤﻮﻟﻬﺎ
ﺇﻟﻰ ﻧﺎﻳﺘﺮﻭﺯﺍﻣﻴﻦ nitrosamines، ﻭﻫﻲ ﻣﺎﺩﺓ
ﻣﺴﺮﻃﻨﺔ . ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﻨﺎﻳﺘﺮﻭﺯﺍﻣﻴﻦ ﺃﻥ ﻳﺴﺒﺐ ﻛﻞ ﺃﻧﻮﺍﻉ
ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻧﺎﺕ .
ﺍﻟﺘﺴﻤﻢ ﺑﺎﻟﺰﺭﻧﻴﺦ . ﻣﻊ ﻣﺮﻭﺭ ﺍﻟﻮﻗﺖ، ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺘﻢ
ﺗﺴﺘﺨﺪﻣﻮﻥ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩ ﻏﻠﻴﻬﺎ، ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻌﺎﻧﻮﺍ ﻣﻦ
ﺍﻟﺘﺴﻤﻢ ﺑﺎﻟﺰﺭﻧﻴﺦ، ﻭﻫﺬﺍ ﻗﺪ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﻋﺪﺩ ﻣﻦ
ﺍﻟﻤﺸﺎﻛﻞ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺍﻟﺨﻄﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً، ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ،
ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺒﻴﺔ، ﻣﺸﺎﻛﻞ ﻋﺼﺒﻴﺔ ﻭﺣﺘﻰ ﺍﻟﻌﻘﻢ .
ﻧﺴﺒﺔ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭ . ﺇﺫﺍ ﺃﺧﺬﺗﻢ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭ،
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻌﺎﻧﻮﺍ ﻣﻦ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﻋﺼﺒﻴﺔ . ﺍﻷﻭﻻﺩ ﺍﻟﺬﻳﻦ
ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺼﺎﺑﻮﺍ ﺑﺘﺄﺧﺮ
ﻋﻘﻠﻲ .
ﺑﺎﻟﻨﻈﺮ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺍﻟﻤﺬﻛﻮﺭﺓ ﺁﻧﻔﺎً، ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﺓ
ﺍﻟﻘﺎﺩﻣﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺎﻭﻟﻮﻥ ﻓﻴﻬﺎ ﺇﻋﺎﺩﺓ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ﺗﻮﻗﻔﻮﺍ .
ﻗﺪ ﺗﻌﺮّﺿﻮﻥ ﺃﻧﻔﺴﻜﻢ ﻟﺴﻤﻮﻡ ﺧﻄﻴﺮﺓ ﺟﺪﺍً .
ﺇﺫﺍ ﺑﺮﺩ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ﻓﻼ ﺗﺘﺮﺩﺩﻭﺍ ﻓﻲ ﺗﻐﻴﻴﺮﻩ